الصفحة الرئيسية
منصة المبادرات
عن الكلية
نبذة عن الكلية
الهيكل الإداري
اتصل بنا
خريطة الكلية
كلمة العميدة
وكالة الكلية
كلمة الوكيلة
الهيكل التنظيمي
الوحدات
اتصل بنا
اللوائح والأنظمة
مواقع مفضلة
الخدمات الالكترونية
معارض وأنشطة
وكالة الدراسات العليا
عن الوكالة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الخطة الاستراتيجية
برامجنا
بوابة القبول
خدمات الوكالة
اتصل بنا
الوحدات
البحث العلمي
البحوث والإبداع
وكالة التطوير والتنمية المستدامة
نبذة عنها
كلمة الوكيلة
الرؤيةوالرسالةوالأهداف
الوحدات
التقويم والاعتماد الأكاديمي
النماذج
الخريجات
الدعم الفني والتقني
تطبيقات الجودة
وحدة التطوير والتدريب
الدورات التدريبية
الأقسام العلمية
الرسم والفنون
تصميم الازياء
التصميم الداخلي
المشاركات العلمية
المكتبة
الأبحاث
المواد
دليل المنسوبين
ألبوم الصور
الملفات
أسئلة متكررة
آخر الأخبار
مواقع مفضلة
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية التصاميم والفنون
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
استخلاص البكــتين والتـانيـن مـن الرمـــان
Extraction of pectin and tannin from pomegranate
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
الرمــان من أهم وأطيـب أنـواع الفاكهـة التي عرفتهـا البشـرية منذ قـديـم الزمـان. وقد ورد ذكـره في القرآن الكريم في آيــة - 68 ) من سـورة الرحمن. قال الله تعالي [ فيهمـا فاكهـة ونخـل ورمـان ] . وتعتبر بذور ثمـرة الرمـان وجبـة غذائيـة كاملـة و مفضلة بسـبب طعمهـا الحـلو، والقيمـة الغذائيـة بالإضـافة إلى أن هذه الفاكهـة تسـتخدم لإنتاج عصير الفاكهـة أو لإنتاج منتجـات غذائيـة مفيـدة وصحيـة. ويهدف هذا البحث إلى دراسـة المركبات والعناصر الغذائيـة المهمـة في ثمـرة شـجرة الرمان وكيفيـة استخلاص مـادة البكـتين والتانينـات، ثم إضـافتهمـا في صناعـة وأعمـال الجيلي المختلف. وقد تم استخلاص البكـتين و التانيـن من بذور وقشـور الرمــان وتقديـر الخصائص الطبيعيـة والكيميائيــة للبكـــتين . 1ــ وجـد أن وزن البذور كان (41‚69 جم) وكانت القشور (11‚94 جم ) من الوزن الكلي على التوالي . وكان تركيز العصير (74 ‚116جم )، الثمرة كلها وقد أظهرت الدراسـة أن القشور والبذور تحتوي على(2‚8 % ) بروتين، (75‚75 %) كربوهيدرات، (22‚3 %) لبيـدات، (6‚9 %) بكــين ( 38‚13 %) والباقي (056‚ %) رمـاد للوزن الجـاف . أيضـاً وجـد أن نسـبة السكريات الكليـة / الســكريات المختزلـة ، السكريات الغير مختزلـة لعصير الرمـان هي كالتالـي( 30‚13 %)، ( 80‚12% ) ، ( 50‚0 %) على التوالي . ووجـد أن الحموضـة الكلية كانت ( 15‚1 % ) حمض الستريك في عصير رمـان وجـد أن نسـبة التانينـات لعصير الرمان الطازج كانت (37‚ 0 ملجم /100مللى ) ونسـية التانينــات في عصير الرمـان تتراوح بين (20 إلـى 39 ملجم / 100 مللي ) . أيضـاً وجـد أن نسـبة الأثنـو سـياستين بعصير الرمـان الطـــــازج ( 10‚29 كجم/100 مللي) -- 3 -- جليكوسـيد واللون الأحمر لعصير الرمان الناتـج تقـول أن أحسن عصير كان العصير الذي عومل بالجيلاتين وكانت نسـبة الترويق ( 91 % ). أما نسبـة العكارة بالنسبة للمعاملة بالجيلاتين كانت (95 ‚89 %)، بينما كانت بطريقـة الطرد المركزي والمعادلــــة الحراريـــة كانت (20 ‚79 % ) ، ( 30 ‚76 % ) . إضـافـة حمض الأسـكوريك لزيـادة قيمـة عصير الرمان ولتثبيـط تفاعلات الأكسـدة للبولي فينولات الموجودة أيضاً وجـد أن عمليـة البسترة لعصير الرمان عند 95 5 م لمـدة دقيقـة واحـدة قلل تأثير النقص في حمض الأسـكوربيك من 10‚23، 10 ‚32، 30‚32 مللجرام/100 مللي إلى 20‚30، 10‚30، 90‚29، 20‚30مللجرام/100 مللي لعينـات المعاملة بالجلاتين والطرد المركزي .
المشرف
:
أستاذ دكتور/ ستوته أحمد السيد
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1430 هـ
2009 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, July 5, 2011
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
عبير حسن جنبي
Janbi, Abeer Hassan
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
29915.docx
docx
استخلاص البكــتين والتـانيـن مـن الرمـــان
الرجوع إلى صفحة الأبحاث