الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
أدلة ارشادية
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
برامج كشف الاستلال
شعبة نشر استبانات أعضاء هيئة التدريس
البرامج واللقاءات البحثية
خدمة الدعم الذكي
استفسارات الباحثين
نماذج البرامج البحثية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
قياس مستويات الكوبالت في غذاء ودم الإنسان
Measure the levels of cobalt in the diet of human blood
الموضوع
:
سابك/ كيمياء حيوي
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
يمكن أن يؤدي التعرض إلى الكوبالت إلى تأثيرات عكسية صحية ذات علاقة بالأعضاء المختلفة أو الأنسجة، مثل أعضاء أجهزة التنفس، الجلد، الأنسجة الدموية، العضلة القلبية، الغدة الدرقية وأيضاً تأثيرات مختلفة ومسرطنة. في الصحة الوظيفية والبيئية، من المهم التعرف على التأثيرات التي تحدث عند التعرض لمستويات منخفضة نسبياً، بمعنى التأثيرات الحرجة والتي تكون مهمة للفعل الوقائي. البيانات المحدودة المتاحة على سمية الكوبالت تصعب اختيار التأثيرات الحرجة. يمكن اعتبار مثل هذا التأثير في حالة التعرض الجلدي، والحساسية الجلدية، حتى لو كان هذه حالة منعكسة، وأن العلاقات بين الجرعة والاستجابة تحتاج لأن تعرف. الإثباتات على سرطنة الكوبالت في الإنسان هي غير كافية ولايمكن تقيمها كمياً ولكن عامل أمن إضافي لابد من إضافته على التعرض والذي يتم تقيمه من التأثيرات الأخرى التي قد يحتاج لها. يمكن للنبات أن يراكم كميات بسيطة جداً من الكوبالت من التربة، وخصوصاً في أجزاء النبات التي نأكلها بصفة متكررة، مثل الفواكه، والحبوب، والبذور. بينما الحيوانات التي تتغذى على هذه النباتات يمكن أن تجمع الكوبالت في أجسامها. لايعرف عن الكوبالت بأنه يتضخم (ينتج تركيزات عالية) في سلسلة الأطعمة. وبالتالي، فان الخضراوات، والفواكه، والأسماك، واللحوم التي تستهلك سوف تعكس كميات الكوبالت. يعتبر الكوبالت عنصر أساسي، يحتاج له للصحة الجيدة للحيوانات والإنسان وبالتالي فانه من المهم أن يحتوي الغذاء على كميات كافية من الكوبالت.
سنة النشر
:
1427 هـ
2007 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1427 هـ
2007 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Thursday, October 22, 2009
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
طه عبدالله قمصاني
qumosani, taha abdullah
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30935.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث